Perkebunan Sagu berbasis Kearifan Lokal dalam Mengelola dan Mewujudkan Pertanian Sagu Berkelanjutan - Dahliani, Lili (Tabela Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Perubahan iklim global mencakup periode kekeringan yang berkepanjangan, curah hujan yang tinggi, serangan hama, dan wabah penyakit yang mengancam stabilitas pasokan pangan. Namun, Indonesia memiliki sagu, sumber pangan yang menjanjikan terkait dengan ketahanan pangan. Meskipun kandungan patinya tinggi, Sagu dapat bertahan hidup di iklim yang tidak bersahabat seperti rawa dan lahan gambut. Oleh karena itu, pengelolaan perkebunan sagu yang berkelanjutan memerlukan pertimbangan lingkungan, ekonomi, sosial, dan kelembagaan. Studi ini mengkaji pola pertumbuhan perkebunan sagu dan sistem pengetahuan adat yang dapat membantu mempertahankannya. Penelitian ini menggunakan strategi kualitatif Systematic Literature Review (SLR) untuk mengkaji artikel jurnal yang relevan dari tahun 2013-2023. Literaturnya berasal dari Google Scholar dan Harzing Publish or Perish. Penelusuran literatur meliputi “Perkebunan Sagu”, “Keberlanjutan”, “Kearifan Lokal”, dan “Dampak Menguntungkan Perkebunan Sagu”. Penelitian menunjukkan bahwa produktivitas yang rendah, kelembagaan petani yang buruk, dan kebijakan yang tidak mendukung menghambat pertumbuhan perkebunan sagu. Praktik pengelolaan sagu berbasis pengetahuan masyarakat adat meningkatkan kelangsungan kebun dalam jangka panjang. Hal ini memerlukan penelitian lebih lanjut mengenai sektor perkebunan sagu. Menciptakan perkebunan sagu berkelanjutan dengan menggunakan kearifan lokal disarankan untuk penelitian lebih lanjut. Model pengembangan sagu harus berkelanjutan dan berdasarkan pemahaman masyarakat adat.