Prediksi Kematangan Tomat Menggunakan Sensor Warna dengan Metode KNN (K-Nearest Neighbor) - Romagusta, Ibsen Galih; Sonalitha, Elta; Subairi, Subairi (Blend Sains Jurnal Teknik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat prediksi tingkat kematangan tomat berdasarkan tingkat kematangan yaitu mentah, setengah matang, dan matang dengan menggunakan metode KNN (K-Nearest Neighbor) dengan tujuan awal mengembangkan alat pendeteksi kematangan buah untuk membantu daerah setempat khususnya para petani buah tomat. Dan yang melatar belakangi dibuatnya penelitian ini adalah buah memiliki tingkat kematangan dalam kurung waktu yang singkat. Sehingga dalam proses pengiriman keluar kota buah harus didalam keadaan mentah dan ketika sampai tujuan buah menjadi matang. Beberapa faktor yang mengakibatkan menurunnya kualitas dan kuantitas produksi dari lahan pertanian buah disebabkan memiliki sifat mudah rusak dan pembusukan awal pada buah tomat diakibatkan oleh infeksi jamur, mengakibatkan berair dan berbau busuk, sehingga dalam produksi dan pemasaran buah tomat yang merugikan pedagang dipasar ragional maupun internasional