Evaluasi Kesuburan Tanah Asal Desa Pantai Labu Kecamatan Pantai Labu - Anggraini, Mutia Dwi; Kamal, Afifuddin; Sakiah, Sakiah (Tabela Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 2024)
Kesuburan tanah tidak terlepas dari sifat fisik dan kimia tanah, keduanya sangat berarti dan akan saling terkait satu sama lain. Kesuburan tanah perlu diketahui secara berkala agar pengguna melakukan pengelolaan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui beberapa sifat fisik dan kimia tanah asal Desa Pantai Labu. Penelitian menggunakan metode survey, tanah diambil secara komposit dari 10 titik yang berbeda, sampel tanah diuji di laboratorium terpadu Institut Teknologi Sawit Indonesia, Medan. Parameter pengamatan yaitu total ruang pori, bulk density, partikel density, kadar air tanah, pH tanah dan C-organik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bulk density tanah adalah 1,1 gr/ml, ruang pori 50%, dan partikel density 2,2 gr/ml. Kadar air tanah pada kondisi kering udara adalah 13,6%, sementara pada kapasitas lapang mencapai 41%. Pengukuran pH tanah dilakukan dengan metode perbandingan tanah dan air, serta tanah dan KCl. Hasilnya menunjukkan pH tanah 6,5 pada perbandingan 1:1, 6,3 pada perbandingan 1:2,5, dan 5,5 pada perbandingan tanah dengan KCl 1:2,5. Analisis kandungan bahan organik menunjukkan nilai C organik 1,639 % dan bahan organik 2,84%, yang termasuk kategori sedang. Berdasarkan hasil ini, kesuburan tanah di kawasan Pantai Labu cukup untuk mendukung pertumbuhan tanaman, tetapi memerlukan pengelolaan yang tepat untuk meningkatkan kesuburan kimia tanah guna menunjang keberlanjutan pertanian di wilayah ini.