Meningkatkan Keterampilan Menulis Paragraf Deskripsi dengan Menggunakan Kata Berkait pada Siswa Kelas V SDN 2 Mekarsari Tahun Pelajaran 2021/2022 - Munawar, Munawar (Indonesia Berdaya, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di kelas V SDN 2 Mekarsari pada pelajaran bahasa Indonesia, terlihat bahwa pembelajaran yang dilakukan adalah pembelajaran yang berpusat pada guru, sehingga tidak ada keterlibatan siswa baik secara mental maupun secara fisik. Hal ini sangat berdampak terhadap hasil belajar siswa yang mengakibatkan rendahnya keterampilan menulis siswa terutama dalam menulis Paragraf Deskripsi. Untuk mengatasi masalah tersebut maka dilakukanlah penelitian tindakan kelas dalam 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Indikator keberhasilan dalam penelitian ini adalah meningkatnya keterampilan siswa dalam menulis karangan deskrpsi serta ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai lebih dari 75%. Hasil evaluasi nilai rata-rata aktivitas siswa pada siklus I dan siklus II berturut-turut adalah 51 dan 59 sedangkan nilai rata-rata kegiatan guru pada siklus I dan siklus II adalah 65,5 dan 71,5. Hal ini menunjukkan aktivitas siswa masuk dalam kategori aktif dan kegiatan guru masuk dalam kategori baik. Adapun nilai rata-rata yang diperoleh siswa dari siklus I dan siklus II berturut-turut yaitu 63 dan 67,8. Nilai yang diperoleh tersebut menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Selain itu, ketuntasan klasikal juga meningkat dari siklus I ke siklus II berturut-turut yaitu 52% dan siklus II 77%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan kata berkait dapat meningkatkan keterampilan menulis Paragraf Deskripsi pada siswa kelas V SDN 2 Mekarsari.