Introduksi teknologi budidaya lebah madu bagi Masyarakat Desa Matabaho Kecamatan Wawonii Barat Kabupaten Konawe Kepulauan - Rosmarlinasiah, Rosmarlinasiah; Nur, Hafidah; Hadjar, Nurhayati; Marwah, Sitti; Uslinawaty, Zakiah; Laksananny, Satya Agustina; Aziz, Afdal; FM, Johnny (Indonesia Berdaya, 2024)
Desa Matabaho merupakan wilayah kepulauan kaya sumberdaya lebah madu seperti lebah bersengat Apis dorsata Binghamii dan lebah tak bersengat Trigona sp.  Sumberdaya lebah madu yang melimpah memberikan kontribusi terhadap pendapatan masyarakat jika dimanfaatkan secara optimal dan berkelanjutan. Permasalahan muncul di wilayah tersebut bahwa teknik berbudidaya lebah Trigona belum diketahui sehingga hasil lebah terbuang percuma.  Diperlukan pendampingan bagaimana membudidayakan lebah Trigona.  Metode pendampingan menggunakan metode ceramah, diskusi, dan demonstrasi cara.  Hasil pendampingan menunjukkan masyarakat sangat antusisas mengikuti kegiatan pendampingan.  Semua peserta meningkat pengetahuan tentang teknik budidaya lebah Trigona sp.