Pemanfaatan Durian Minor Menjadi Dodol Untuk Meningkatkan Pengetahuan dan Keterampilan Kelompok Wanita Desa Prima Banjarharjo Kulon Progo - Dwi Lestari Lukviana; Nisywa Dwiza Reihan; Ummi Zakkiyah; Atika Silma Daima; Eva Wirda Destari; Huda Muzaki Putra A; Ariq Salma Ajmala; Gadis Retno Adila; Yudha Fauzan; Selvia Permata Apriyanti; Yunda Maymanah Rahmadewi (Indonesia Berdaya, 2024)
Durian yang dihasilkan oleh Desa Banjarharjo, Kecamatan Kalibawang, Kabupaten Kulon Progo sangat melimpah namun hanya di jual segar saja, sehingga Durian Minor belum termanfaatkan dengan baik, disisi lain Masyarakat belum memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan Durian Minor tersebut sehingga perlu adanya bimbingan atau pendampingan kepada Masyarakat untuk memanfaatkan potensi yang ada. Salah satu pendampingan yang dapat dilakukan adalah pelatihan pembuatan Dodol yang terbuat dari daging Durian Minor. Tujuan dari kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat Desa ini untuk meningkatkan nilai jual durian minor yang semula hanya dibuang menjadi limbah kemudian dimanfaatkan menjadi produk dodol durian yang bernilai jual tinggi serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Banjarharjo. Metode yang dilakukan adalah penyuluhan dan pelatihan kepada Ibu-ibu. Setelah dilaksanakan program ini hasil yang di dapatkan adalah peningkatan pengetahuan Masyarakat tentang Dodol Durian Sebelum pelatihan sebesar 91,25% dan setelah pelatihan sebesar 92,35%. Sedangkan keterampilan pengolahan Dodol Durian sebelum pelatihan sebesar 56,73% dan setelah pelatihan meningkat sebesar 95,63%.