Pelatihan penulisan manuskrip dalam jurnal nasional bereputasi bagi guru-guru SMA/SMK di kecamatan bekri Lampung Tengah - Yustina Sri Ekwandari; Valensy Rachmedita; Aprilia Triaristina (Indonesia Berdaya, 2024)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan guru mengenai cara membuat manuskrip jurnal nasional bereputasi yang dapat dapat digunakan oleh guru-guru di SMA/SMK supaya aktif dalam menulis. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan atau pendampingan secara langsung kepada guru. Subjek sasaran dalam kegiatan ini adalah guru-guru sekolah di Kecamatan Bekri Kabupaten Lampung Tengah. Harapan yang didapatkan melalui penelitian ini adalah tercapainya tujuan-tujuan dari pengabdian ini seperti yang sudah penulis uraikan di atas salah satunya meningkatkan pengetahuan guru dalam menulis artikel ilmiah bagi guru tersebut. Metode pengabdian kepada masyarakat yang dipakai adalah guru-guru SMA/SMK  untuk publikasi jurnal nasional. Hasil menunjukkan: (1) proses pelaksanaan pelatihan penulisan abstrak untuk tujuan publikasi jurnal nasional, (2) persepsi dan sikap para peserta pelatihan, dan (3) perkembangan kualitas penulisan abstrak peserta pelatihan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendongkrak tingkat diterimanya manuskrip para peserta pelatihan. Abstract: The purpose of this service activity is to increase teachers knowledge about how to create reputable national journal manuscripts. That can be used by high school/vocational school teachers to be active in writing. The method used in this service activity is direct training or assistance to teachers. The target subjects in this activity are school teachers in Bekri district, Central Lampung Regency. To hope obtained through this research is to achieve the goals of this sevice as the author has described above, on of which is increasing teacher knowledge in writing scientific articles for these teachers. The community service method used is by high school/vocational school teachers for national journal publications. The results show the process of implementing abstract writing training for the purpose of national jpurnal publication, the perceptions and attitudes of the training participants abstract writing. This training is expected to increase the level of acceptance of manuscripts by training participants.