Analisis pengaruh post truth terhadap generasi Z dalam berkomunikasi - Dewi, Dewi; Unde, Andi Alimuddin; Hasan, Aswar (Indonesia Berdaya, 2024)
Dampak pandemi COVID-19 terhadap penggunaan internet di Indonesia telah signifikan, terutama dengan meningkatnya jumlah pengguna internet dan media sosial sebagai konten utama yang diakses oleh mayoritas pengguna. Perubahan perilaku dalam mencari informasi terjadi, di mana lebih banyak orang beralih menggunakan media sosial daripada media tradisional, yang berdampak pada cara orang memproses informasi menuju pemikiran instan dan penerimaan berdasarkan keyakinan dan emosi. Fenomena ini, yang dikenal sebagai post-truth, semakin populer di kalangan Generasi Z, yang tumbuh dalam lingkungan teknologi informasi yang maju. Pendidikan tentang literasi digital menjadi kunci dalam membentuk generasi yang cerdas dalam menggunakan media sosial, sementara analisis terhadap pengaruh post-truth terhadap cara komunikasi Generasi Z menjadi penting untuk membentuk masyarakat masa depan yang lebih bijak.