Hubungan pengetahuan dengan sikap ibu nifas dalam perawatan tali pusat di wilayah kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau - Salim, Ika Lestari; Lestari, Wa Sri Wati; Indang, Wa Ode; Rajia, Rajia (Indonesia Berdaya, 2023)
Sangat penting bagi ibu untuk mengetahui tentang perawatan tali pusat, terutama bagi ibu yang post partum, agar ibu dapat merawat bayinya secara maksimal, membantu tumbuh kembangnya dengan baik dan sehat, tidak terinfeksi melalui tali pusatnya. Setiap ibu seharusnya mengetahui cara merawat tali pusat bayi yang baru lahir dengan baik, namun pada kenyataannya masih banyak ibu yang belum mengetahui cara merawat tali pusat yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap ibu nifas dalam perawatan tali pusat di wilayah kerja Puskesmas Wajo Kota Baubau tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dimana subjek penelitian yaitu ibu nifas. Metode pengumpulan data dengan cara lembar kuesioner yang dibuat oleh peneliti berisi beberapa pertanyaan. Analisa data yang digunakan adalah Analisa data univariat bivariat. Hasil: Analisis uji Chi square nilai P value yang diperoleh (0,02) kurang dari 0,05, maka H1 diterima. Dimana ada hubungan pengetahuan dengan sikap ibu nifas dalam perawatan tali pusat. Simpulan  Saran dalam penelitian ini agar menekankan pentingnya penerapan praktik kebersihan yang baik dalam perawatan tali pusat, seperti mencuci tangan sebelum memegang tali pusat dan menggunakan alat yang steril saat memotong tali pusat.