Pendampingan manajemen pembesaran ikan nila di Pokdakan Mina Berkah Mandiri Kabupaten Bangka - Sudirman Adibrata; Rahmad Lingga; Nurzaidah Putri Dalimunthe; Siti Fatimah (Indonesia Berdaya, 2024)
Pertumbuhan populasi manusia terus meningkat sehingga pemenuhan kebutuhan protein hewani ikan menjadi tantangan utama dalam menjaga ketahanan pangan. Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah mengetahui penerapan probiotik pada usaha pembesaran ikan nila di Pokdakan Mina Berkah Mandiri. Metode memuat mengenai waktu kegiatan PKM yang dilaksanakan mulai bulan Agustus hingga Nopember 2023, mulai dari persiapan kolam, pencarian benih ikan dan pakan pellet, pemeliharaan ikan, penggunaan probiotik Probio_FmUBB, pembuatan artikel jurnal dan pelaporan. Kegiatan ini bertempat di kolam STC Agro sebagai anggota Pokdakan Mina Berkah Mandiri Desa Balunijuk, Kecamatan Merawang, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Metode partisipatif dilakukan dimana menekankan pada peran dan partisipasi aktif dari pengelola kolam STC Agro dalam pembesaran ikan nila. Hasil PKM menunjukan bahwa monitoring kualitas air dapat membantu kondisi air agar terjaga pada level yang optimal untuk hidupnya biota budidaya. Parameter kualitas air seperti suhu, pH, dan oksigen terlarut (DO) dapat dikendalikan dengan lebih baik, mengurangi risiko stres pada ikan dan meminimalkan kemungkinan penyakit. Penggunaan teknologi probiotik Probio_FmUBB ini menjadi solusi praktis untuk mengatasi kendala dalam pengelolaan lingkungan budidaya. Penggunaan formulasi pakan yang dicampur probiotik berdasarkan kebutuhan gizi ikan nila telah mengoptimalkan konsumsi pakan. Informasi kematian ikan terjadi dimana-mana, kolam ikan yang sudah diberi probiotik Probio_FmUBB baik pada pakan pellet maupun pada air kolam langsung dapat memberikan dampak positif. Perbedaan daya adaptasi dan kerentanan ikan terbukti dengan adanya kematian yang relatif sedikit di kolam STC Agro dibandingkan dengan kematian ikan di kolam Pokdakan Kulong Kelat Pagarawan.