Pelatihan Pemanfaatan Botol Bekas Air Mineral sebagai Pot Hidroponik Tanaman Hias Ruangan di Desa Losari Singosari Kabupaten Malang - Sholihah, Anis; Sugianto, Agus; Sulistyo, Agung (Jurnal Vokasi, 2024)
Di Desa Losari kecamatan Singosari Kabupaten Malang banyak terdapat limbah botol bekas air mineral dari bahan gelas atau plastik yang seringkali dibuang di tempat sampah dan tidak dimanfaatkan secara optimal. Sebagai alternatif pemecahannya diperlukan penguasaan teknologi untuk memanfaatkan botol tersebut sebagai wadah dari tanaman hias ruangan/hidroponik. Tujuan pengabdian ini memberikan pengetahuan dan pelatihan  kelompok PKK di desa tersebut pembuatan model hidroponik (pemanfaatan botol bekas sebagai wadah, nutrisi hidroponik dan pemilihan jenis tanaman). Metode yang dilakukan terbagi menjadi tiga: 1).Melakukan penyuluhan dan pelatihan teknologi pembuatan nutrisi dan pemahaman karakteristik tanaman hias untuk hidroponik, 2). Melakukan praktek pembuatan pot dari botol bekas air mineral 3). Melakukan pendampingan dalam proses pembuatan hidoponik tanaman hias dan cara pemeliharaannya. Hasil kegiatan yang dilakukan kelompok PKK mencapai 80% mampu menguasai teknologi hidroponik dengan menggunakan media botol bekas air mineral untuk pot tanaman hias  ruangan dan 75%mampu menguasai pembuatan nutrisi hidroponik dengan menggunakan bahan-bahan sederhana dan mudah di dapatkan.