Pelatihan Pembuatan Kit Deteksi Merkuri Sederhana Untuk Peningkatan Keterampilan Laboratorium bagi Pelajar SMK Muhammadiyah I Pandaan - Wulandari, Devyana Dyah; Santoso, Andreas Putro Ragil; Salim, Hotimah Masdan; Putri, Endah Budi Permana; Nugroho, Mukhtar Adi (Indonesia Berdaya, 2024)
Merkuri merupakan logam berat yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Diketahui bahwa merkuri sebagian besar tertelan melalui konsumsi ikan-ikan laut, air yang tercemar, bahkan penggunaan kosmetik melalui kulit. Oleh karena itu pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk memberikan wawasan tentang bahaya logam merkuri serta keterampilan mendeteksi merkuri menggunakan kit sederhana.  Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan berupa seminar untuk memberikan wawasan tentang merkuri dan pelatihan pembuatan kit sederhana untuk mendeteksi merkuri. Hasil menunjukkan bahwa tingkat pemahaman peserta terhadap materi kegiatan pengabdian dengan jumlah peserta sebanyak 47 peserta terjadi peningkatan pemahaman terhadap pengetahuan tentang merkuri sebanyak 32%, terhadap pengetahuan tentang bahaya merkuri sebesar 32%, terhadap pemahaman tentang kit deteksi merkuri meningkat sebesar 38%, pemahaman keterampilan membuat kit deteksi merkuri meningkat sebanyak 38%, dan pemahaman keterampilan cara deteksi merkuri menggunakan kit sederhana meningkat sebanyak 57%.Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini memberikan manfaat bagi peserta pengabdian yaitu siswa/i SMK Muhammadiyah I Pandaan.