Pembuatan Media Pembelajaran Online dengan OBS Studio dan Youtube di SMKN 1 Pundong - Septian Rahman Hakim; Aris Nasuha; Moh Alif Hidayat Sofyan; Purno Tri Aji; Cipto Sabdo Prabowo (Indonesia Berdaya, 2024)
Pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi merupakan salah satu solusi bagi Sekolah Menengan Kejuruan (SMK) Pundong Kabupaten Bantul DI Yogyakarta dalam menyajikan materi pembelajaran dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Namun, saat ini hanya sedikit yang mengetahui tentang penggunaan media pembelajaran online dalam konteks pembelajaran dalam berbagai bidang. Penelitian ini merupakan hasil dari pengabdian kepada masyrakat yang dilakukan dengan menggunakan metode pelatihan/workshop. Berdasarkan temuan, sebanyak dua puluh lima (25) guru di SMKN 1 Punding memiliki tingkat keberhasilan pemahaman materi di atas 60%. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah dengan berpatokan nilai pretest dan posttest serta melihat dari hasil implementasi dari video yang telah di upload oleh peserta pelatihan sesuai dengan bidang studi yang di ajarkan.