Adaptasi member dalam lingkungan belajar di kampung inggris Pare Kediri - Putri, Rika Ilma; Mursalim, Mursalim; Arianto, Arianto (Indonesia Berdaya, 2024)
Adaptasi Member dalam Lingkungan Belajar di Kampung Inggris Pare Kediri. Para member yang datang ke Kampung Inggris Pare Kediri memiliki latar belakang budaya yang berbeda. Hal ini membuat mereka untuk menyesuaikan diri di daerah baru dengan komunikasi sosial yang baru. Penelitian ini mebahas mengenai bagaimana adaptasi member dalam lingkungan belajar di Kampung Inggris Pare Kediri. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisa adaptasi member dalam lingkungan belajar di Kampung Inggris Pare Kediri. Metode penelitian menggunakan fenomenologi kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan secara menyeluruh data yang didapat selama proses penelitian apa sebagai susuatu yang muncul dan hadir sehari-hari. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori fenomenologi yang merupakan studi interpretative bersifat apa adanya mengenai pengalaman manusia untuk memahami dan mendeskripsikan lingkungan, peristiwa, dan pengalaman manusia. Hasil penelitian menunjukkan adaptasi member yang datang dari berbagai daerah ke lingkungan belajar Kampung Inggris Pare Kediri ditandai dengan culture shock, cara mereka menghadapi masalah, dan bertahan dalam berbagai kondisi. Biaya yang murah membuat member bebas mengambil banyak kelas. Tidak semua orang bisa dan menggunakan berbahasa Inggris di Kampung Inggris Pare Kediri. Kampung Inggris Pare sangat ramai oleh kafe, tempat gym, tempat makan, salon, tempat penyewaan, toko, dan penginapan. Sehingga hal ini mendukung dari segi akomodasi bagi member. Member mengadakan masak-masak dan makan-makan ketika hari libur. Selain itu mereka juga berjalan-jalan untuk menyegarkan otak di akhir pekan. Walaupun member merasakan kemampuan bahasa Inggris mereka meningkat. Tetapi mereka juga sesekali berada dalam kondisi sulit, dimana member merasa tertekan kerena harus berjuang untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggrisnya. Namun hal itu bukanlah suatu masalah besar karena mereka menikmati masa-masa tersebut bersama member lainya.