Digitalisasi Informasi Sebagai Penunjang Efektivitas Pelayanan Administrasi Koperasi Argo Mulyo Lestari - Untoro, Meida Cahyo; Kurniawansyah, Apri; Perdana, Agung Mahadi Putra; Praseptiawan, Mugi; Nugroho, Eko Dwi; Afriansyah, Aidil; Yulita, Winda; Verdiana, Miranti (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Koperasi memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Argo Mulyo Lestari, salah satu koperasi yang mengelola dan menyediakan bibit pohon dan buah-buahan serta melakukan pendistribusian keseluruh wilayah Indonesia. Hasil observasi dengan cara wawancara mendapatkan data tentang proses bisnis yang dilakukan koperasi masih tergolong kuno, dengan cara mencatat pada buku, menyimpan pada excel. Proses bisnis yang tidak diimbangi dengan Teknologi informasi dan komunikasi mengakibatka, terjadi duplikasi data dan akses terbatas bagi seluruh anggota koperasi. Tim pengusul membuat usulan untuk menyelesaikan permasalahan dengan cara Teknologi Tepat Guna Digitalisasi Administrasi Koperasi Argo Mulyo Lestari. Tujuan dari digitalisasi, mempermudah, meningkatkan, dan keterbukaan data dalam melaksanakan proses bisnis. Digitalisasi mencangkup proses bisnis administrasi umum, simpan pinjam, keuangan dan pelaporan keuntungan serta kerugian. Teknologi tepat guna akan dievaluasi dengan menggunakan usability test. Hasil dari pengambdian, koperasi Argo Mulyo Lestari sudah menerapkan digitalisasi teknologi yang transparan, dan bertanggung jawab. Digitalisasi administrasi merupakan langkah yang tepat dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi yang semakin canggih.