PKM Pelatihan Peduli Kompetensi Bidan Melalui Penggunaan Partograph Dalam Pelayanan Mahasiswa Kebidanan Universitas Megarezky - Syamsuriyati Syamsuriyati; Sunartono Sunartono; Nurhidayat Triananinsi; Sutrani Syarif (Indonesia Berdaya, 2024)
Partograf merupakan rekomendasi WHO yang harus digunakan di seluruh dunia untuk pemantauan rutin persalinan kala 1 untuk membantu penolong persalinan mengidentifikasi kemajuan persalinan lambat dan mencegah persalinan lama dan komplikasi. Partograf Sudah di evaluasi dan di lakukan penelitian dengan melibatkan 35.484 Wanita.  Tujuan PKM ini adalah sebagai bentuk kegiatan pendampingan peduli kompetensi bidan melalui pelatihan prinsif penggunaan partograph dalam pelayanan mahasiswa kebidanan di Universitas Megarezky. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah pre test dengan mengerjakan soal partograph selama 1 jam dan posttest setelah mendapatkan materi selama 3 jam dengan soal yang sama untuk melihat peningkatan pengetahuan dan ketrampilan pengisian partograph. Hasil kegiatan PKM menunjukkan bahwa penggunaan partograph mengurangi persalinan lama dari 6,4 % menjadi 3,4%, proporsi persalinan operasi Caesar darurat 9,9 % menjadi 8,3 %, dan kelahiran mati intrapartum dari 0,5 % Menjadi 0,3 %. Penelitian telah menunjukkan bahwa penggunaan partograf dapat sangat efektif dalam mengurangi komplikasi pada seperti persalinan lama (perdarahan pascapersalinan, sepsis, ruptur uteri) Dan juga sangat efektif menurunkan kematian bayi baru lahir, anoksia, infeksi, dll.). Hasil Pelatihan menunjukkan bahwa masih ada 5 orang nilainya 1-2,4 (Sangat Kurang) sebanyak 5 orang 20,8%, dan nilai 2,5-3,0 (Kurang) sebanyak 3 orang (12,5), 3,1-33,49 (Baik) sebanyak 4 orang (16,6) dan nilai di atas 3,50-4  (Sangat Baik) sebanyak 12 orang (50%) Dalam pelatihan ini di temukan bahwa pengetahuan mahasiswa Sebagian besar sangat baik atau kompeten (50%), namun masih ada 5 orang (20,8%) pengetahuan sangat kurang.