Analisis Pengawasan Konstruksi: Kajian Kinerja Konsultan Pengawas di Proyek Gedung RSUD Awet Muda Narmada - Muhamad Taqiudin; Dani Anggara; Nukman Nukman (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2023)
Konsultan pengawas merupakan badan usaha yang bergerak di bidang pengawasan pelaksana konstruksi yang berfungsi sebagai wakil atau mediator dari pemilik proyek. Adanya konsultan pengawas pada pelaksanaan proyek diharapkan mampu memberikan pengawasan dan kontrol terhadap pelaksanaan SDM, alat, material, biaya, waktu, mutu, dan K3. Metode penelitian dilakukan terhadap jawaban dari kuesioner yang telah dilakukan tabulasi dengan tahapan check list, rating scale, dan deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsultan pengawas sudah memiliki kinerja pengawas yang sangat baik, karena memperoleh nilai persentase sebesar 91,26%. Hasil penelitian menunjukkan, kriteria utama dari kinerja konsultan pengawas pada kegiatan proyek Pembangunan Gedung IGD RSUD Awet Muda Narmada adalah ftor mutu, dengan skor nilai tertinggi sebesar 4.33. Nilai 4.33 bermakna, bahwa tingkat kinerja konsultan pengawas dalam pengawasan dan pengendalian mutu sangat baik khususnya dari segi pengawasan dan pengendalian material dan metode kerja. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa Konsultan Pengawas pada proyek Pembangunan Gedung IGD RSUD Awet Muda Narmada memiliki kinerja sangat baik.