Efektivitas “Puzzle Rumah Perkalian” dalam Menunjang Konsep Matematika Dasar Murid Slow Learner di Kawasan Perbatasan - Ndapa Deda, Yohanis; Disnawati, Hermina; Roberto Kasa , Andreas; Owa , Florida; Kusi , Esterlin (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan ini didasari learning loss pada saat Covid-19 yang berdampak munculnya murid slow learner akibat adanya kebijakan belajar dari rumah. Tujuan kegiatan ini adalah untuk menguji tingkat efektivitas “Puzzle Rumah Perkalian” dalam menunjang konsep matematika dasar murid slow leraner di Kawasan Perbatasan Darat Indonesia dengan Republik Demokratik Timor Leste. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis eksperimen, yaitu One-Group Pretest-Posttest. Tahapan pelaksanaan penelitian ini dimulai dari perencanaan, pelaksanaan pre test, eksperimen dan postest. Jumlah murid yang terlibat adalah 18 orang siswa sekolah dasar kelas 4. Metode pengumpulan informasi merupakan tes, serta dokumentasi. Metode analisa data yang dipakai merupakan analisa statistik deskriptif, analisa N- Gain serta analisa inferensial. Hasil riset membuktikan kalau nilai rerata pretest merupakan 40,51 serta nilai rerata post test merupakan 66,29. Nyata kalau terjadi kenaikan sehabis peserta didik dikasihkan perlakuan Pembelajaran matematika memakai“ Puzzle Rumah Perkalian” sebesar 25,78 serta rerata N-gain ialah 0,43 termasuk kategori sedang. Bersumber pada hasil studi ini, bisa disimpulkan kalau aplikasi “Puzzle Rumah Perkalian” pada pembelajaran matematika materi operasi bilangan bulat khususnya pada operasi perkalian bisa mendukung matematika dasar anak didik slow learner di Area Perbatasan. Konsep berikutnya yang hendak digarap merupakan meningkatkan alat pembelajaran matematika yang sesuai buat anak didik slow learner di Area Perbatasan.