Peningkatan Kualitas SDM Melalui Pelatihan Cyber Security Pada Anggota Polisi Daerah Jawa Timur - Machlul, Mochammad (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Dalam menghadapi tantangan keamanan siber yang semakin kompleks, kebutuhan akan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang keamanan siber menjadi suatu keharusan. Jurnal ini membahas implementasi program pelatihan keamanan siber pada anggota Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Timur sebagai langkah proaktif untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam menanggapi ancaman siber. Kegiatan ini mengevaluasi dampak pelatihan keamanan siber terhadap peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran anggota Polda Jawa Timur terhadap risiko keamanan siber. Metode pelatihan mencakup pemahaman dasar keamanan siber, deteksi ancaman, respons terhadap insiden, dan praktik terbaik dalam menjaga integritas data.