Pelatihan Kreatif untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Portofolio untuk Anak Panti Asuhan - Afrianti, Desi; Candra, Ifani; Sriwahyuningsih, Vera (Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pemahaman tentang bagaimana menulis portofolio kerja sangat minim diketahui oleh anak panti. Hal ini penting dilakukan dalam bentuk pelatihan mengingat banyak anak panti yang setelah taman bangku SMK langsung bekerja. Keterampilan menulis portofolio terutama portofolio kerja merupakan salah satu bentuk keterampilan yang harus dimiliki oleh seseorang ketika akan melamar pekerjaan. Portofolio merupakan salah satu dokumen penting untuk melamar pekerjaan. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis portofolio bagi para penghuni panti, tertama anak-anak yang berada di jenjang kelas XII SMK. Metode kegiatan PKM ini menggunakan tiga metode yaitu,  metode analisis, metode pengabdian, dan metode sosialisasi. Hasil pelatihan ini adalah anak-anak panti kelas XII SMK merasa sangat senang dan terbantu mendapatkan informasi dan pelatihan dalam menulis portofolio ini. Peserta pelatihan ini banyak mendapatkan ilmu tentang portofolio, seperti apa itu fortofolio, beda fortofolio dengan CV, apa saja isi portofolio, dan cara menulis atau membuat portofolio yang menarik. Hasil akhir dari pelatihan ini adalah anak Panti dapat menghasilkan sebuah portofolio yang baik dan menarik