Karakteristik Sifat Fisik dan Mekanis Batuan Kapur dengan Kadar Kalsium Karbonat di Desa Kaloy - Natasya, Fitri Alia; Lydia, Ellida Novita; Irwansyah, Irwansyah (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2024)
Di Desa Kaloy, ketersediaan batu kapur sangat melimpah. Batuan kapur termasuk batuan sedimen yang tersusun dari kalsium kalsit. Penentuan sifat fisik dan kandungan kalsium karbonat pada batu kapur sangat penting karena dengan mengetahui sifat-sifat dan kandungan kalsium karbonat pada batuan tersebut maka dapat ditentukan kualitas batuan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik,sifat mekanis serta kadar kalsium karbonat pada batuan kapur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil uji Laboratorium. Hasil penelitian uji sifat fisik  dari data menunjukkan Porositas 5.06 %, Kadar Air mencapai 1,16 % , Berat Jenis Asli dan Berat Jenis Jenuh mencapai 2.76 gr/cm dan 2.62 gr/cm, Densitas Asli, Densitas Kering, dan Densitas Jenuh mencapai 2.6 gr/cm. Hasil sifat mekanis yaitu uji kuat tekan di dapatkan rata-rata nilai kuat tekan sebesar 376.85 kg/cm, yang artinya dapat digunakan sebagai batu hias atau batu tempel. Kadar Kalsium Karbonat (CaCO3) pada batuan kapur desa Kaloy memperoleh rata rata 52% yang artinya menurut Standar Industri Indonesia (SII 05-0586-2007) batuan kapur desa Kaloy memenuhi standar dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan marmer.