Abu Batu Kapur Sebagai Alternatif Filler dalam Campuran Aspal Beton untuk Lapisan Aus - Is Dayanti, Roza; Irwansyah, Irwansyah; Alamsyah, Wan (Jurnal Ilmiah Telsinas, 2024)
Menurut Persyaratan Umum Bina Marga tahun 2018, kualitas bahan sangat berpengaruh terhadap kualitas campuran aspal. Permintaan bahan jalan untuk campuran aspal di seluruh wilayah terus meningkat. Bahan pengisi untuk campuran aspal dapat diperoleh dengan memecah batuan alam dan buatan yang digunakan dalam berbagai lapisan perkerasan jalan. Penelitian ini menggunakan batu kapur dari Desa Kaloy, Kecamatan Pulau Tiga, Kabupaten Aceh Tamiang sebagai bahan pengisi dalam campuran AC-WC. Tujuan penelitian untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan abu batu kapur sebagai filler pada campuran AC-WC dengan variasi kadar filler sebesar 3%, 3,5%, 4%, 4,5%, dan 5% terhadap parameter uji marshall. Metode yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif dengan data hasil pengujian laboratorium. Berdasarkan hasil uji marshall, penggunaan abu batu kapur sebagai bahan pengisi dengan kadar 4% dengan menggunakan kadar aspal optimum sebesar 5,77%, menghasilkan kombinasi yang memuaskan dan memenuhi Spesifikasi Bina Marga 2018 revisi 2 adapun diperoleh nilai stabilitas marshall sebesar 2780,08 kg, nilai aliran 3,9 mm, marshall 707,21 kg/mm, volume antar agregat (VMA) 15,05%, volume dalam campuran (VIM) 4,07%, dan volume yang diisi dengan aspal (VFB) mencapai 73,01%.