Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Essensial Oil Lavender di Dusun Kiringan, Canden, Jetis, Bantul Yogyakarta - Hidayati, Listiana; Fatimah, Fitri Andriani (Jurnal Vokasi, 2024)
Lilin aromaterapi minyak essensial lavender bekerja dengan mempengaruhi kerja otak. Aromaterapi lavender yang harum dan segar memberikan banyak manfaat bagi kesehatan psikologis seseorang. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk memaksimalkan kekayaan alam tanaman obat serta meningkatkan ekonomi masyarakat baik Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) maupun yang berbadan hukum di Desa Wisata Kiringan serta dapat menarik konsumen baru dari berbagai kalangan. Metode yang digunakan dalam pelatihan  ini adalah: melakukan wawancara terkait kebutuhan terkait, penyuluhan, demonstrasi terbimbing, praktek langsung dan pendampingan. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah meningkatkan kemandirian ekonomi dan mengaplikasikan produksi lilin aromaterapi minyak essensial oil lavender UMKM warga Dusun Kiringan, Kelurahan Canden, Kecamatan Jetis, Kabupaten Bantul, Yogyakarta