Pelatihan Business Model Canvas (Bmc) untuk Meningkatkan Minat Berwirausaha Siswa SMK Negeri 1 Sawahlunto - Chandra, Novrina; Fontanella, Amy; Gustati, Gustati; Yusnani, Yusnani; Endrawati, Endrawati (Jurnal Vokasi, 2024)
SMK Negeri 1 Sawahlunto memiliki tujuan ingin menghasilkan lulusan yang siap kerja. Makna siap kerja disini bukan hanya menjadi karyawan, namun lulusan juga diharapkan dapat menjadi wirausaha. Hal ini sangat memungkinkan dengan banyaknya potensi wisata yang ada di Kota Sawahlunto. Namun lulusan SMK Negeri 1 Sawahlunto masih cenderung berkeinginan untuk mencari kerja dan menjadi karyawan. Hal ini salah satunya disebabkan karena masih rendahnya kemampuan lulusan dalam menemukan ide bisnis serta membuat perencanaan bisnis. Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini mempunyai program untuk menumbuhkan dan menciptakan ide-ide kreatif dan unik kepada generasi muda khususnya siswa-siswi SMKN 1 Sawahlunto agar dapat memiliki minat dan pengetahuan dasar mengenai perencanaan kewirausahaan dengan menggunakan business model canvas (BMC). Siswa siswi SMKN 1 Sawahlunto diharapkan berhasil membuat model canvas untuk perencanaan bisnis, baik secara ber kelompok maupun individu dapat tercapai sesuai harapan tim PKM. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan memberikan pelatihan terkait membuat rencana bisnis dengan menggunakan elemen-elemen pada BMC. Setelah itu siswa melaksanakan praktek membuat ide dan rancangan bisnis dengan menggunakan kerangka BMC. Hasil dari kegiatan ini siswa mampu menuangkan berbagai ide usaha yang sesuai dengan potensi daerahnya. Selanjutnya siswa juga mampu dalam perencanaan bisnis dengan menggunakan kerangka BMC