PkM Pemanfaatan Limbah Kotoran Ternak sebagai Biogas di Pesanggaran Kota Batu - Sugiono, Sugiono; Rahmawati, Anita (Jurnal Vokasi, 2024)
Kelurahan Pesanggrahan Kota Batu merupakan salah satu desa yang berada di bagian barat Provinsi Jawa Timur. Mayoritas penduduknya bekerja dibidang sektor peternakan, pertanian, dan perdagangan. Sebagian besar penduduk memiliki peliharaan sapi dan kambing 2-5 ekor. Selama ini, limbah kotoran ternak sapi dan kambing tidak dimanfaatkan dengan baik dan dibuang begitu saja sehingga mencemari lingkungan sekitar. Hal tersebut, menjadikan tim pengabdi dan masyarakat sekitar melaksanakan kegiatan pemanfaatan limbah kotoran ternak sapi dan kambing menjadi biogas dengan tujuan pemanfaatan limbah feses dapat digunakan sebagai sumber energi atau bahan bakar untuk kegiatan industri rumahan. Adapun metode pelaksanaan dari kegiatan ini dibagi menjadi tiga tahapan pokok, yaitu tahap sosialisasi, pembuatan instalasi biogas, dan tahap pendampingan. Hasil dari kegiatan ini yaitu dapat memberi dampak positif untuk Masyarakat Pesanggaran Kota Batu secara mandiri sehingga dapat mengurangi ketergantungan penggunaan kayu bakar dan LPG serta dapat menjaga lingkungan dari dampak pencemaran limbah feses peternakan.