Mendorong aktualisasi remaja dalam berorganisasi dan memupuk jiwa kepemimpinan - Evi Lorita; Bando Amin C. Kader; Antonio Imanda; Juwita Juwita; Rusvika Putri (Indonesia Berdaya, 2024)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada siswa SMK Negeri 4 Kota Bengkulu, mendorong dan memotivasi siswa agar lebih giat, mengembangkan rasa memiliki, kebersamaan, kepedulian serta mengembangkan kreativitas serta inovasi-inovasi dalam berorganisasi guna meningkatkan kemampuan soft skill dan hard skill siswa. Sasaran kegiatan ini adalah para siswa SMK Negeri 4 Kota Bengkulu yang aktif dalam organisasi siswa intra sekolah (OSIS). Metode kegiatan dilakukan secara langsung (tatap muka) melalui pemaparan materi organisasi dan kepemimpinan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam beberapa tahapan yaitu tahap persiapan, tahap observasi, tahap pelaksanaan, tahap penulisan laporan, dan tahap evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan ini, siswa mengembangkan pemahaman dan wawasan tentang pentingnya organisasi karena mereka hidup dalam kelompok dan bekerja sama untuk mencapai tujuan organisasi. Melalui kegiatan ini, mahasiswa juga akan memahami pentingnya keterampilan kepemimpinan yang diperoleh mahasiswa ketika berperan aktif dalam suatu organisasi.