KONTRIBUSI PEMIKIRAN ISLAM DALAM PERADABAN MODERN - Anang Walian; Ris'an Rusli; Anisatul Mardiah (Al-Idaroh: Media Pemikiran Manajemen Dakwah, 2022)
Modern civilization is indicated by the sophistication and advancement of technology in many sectors: such as information, communication, transportation, and science. Islam as one of the largest religion followed by human who contributed to thinking in this modern civilization. However, it is not well known how the contribution of Islamic thinking in modern civilization is and become a problem and urgency of this research. This research aims to explore the contribution of Islamic thinking in modern civilization. This research using library research. To collecting the data by conducting content analysis on relevant data related to the research object. The results of the research show that Islam has contributed to modern civilization in many aspects, including aspects of the development of science and technology by providing scientific foundation and scientific cue as modern science sources such as breastfeeding, lack of oxygen at height, differences in fingerprints humans, the existence of a human superego, and Big Bang theory. Peradaban modern diindikasikan dengan kecanggihan dan kemajuan teknologi di pelbagai sektor: seperti informasi, komunikasi, transportasi, serta ilmu pengetahuan. Islam sebagai salah satu agama terbesar yang dianut umat manusia turut memberikan kontribusi pemikiran dalam peradaban modern ini. Akan tetapi belum diketahui dengan baik, bagaimana kontribusi pemikiran Islam dalam peradaban modern ini. Dan ini menjadi permasalahan dan urgensi riset ini. Riset ini bertujuan untuk mengeksplorasi kontribusi pemikiran Islam dalam peradaban modern. Jenis riset ini ialah library research (penelitian pustaka). Pengumpulan data dengan cara melakukan konten analisis (content analysis) terhadap data relevan terkait objek riset. Hasil riset menunjukkan bahwa Islam turut berkontribusi dalam peradaban modern dalam berbagai aspek, termasuk pada aspek pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dengan memberikan dasar dan isyarat ilmiah sumber sains modern seperti tentang pemberian air susu ibu (ASI) yang ideal, kurangnya oksigen di ketinggian, perbedaan sidik jari manusia, adanya superego yang dimiliki manusia, dan teori Big Bang.