Tiktok Sebagai Media Dakwah (Analisis Isi Pesan Dakwah Akun Tiktok @baysasman00) - Anggita Falestyana Sari; Lutfhi Ulfa Ni’amah (Al-Idaroh: Media Pemikiran Manajemen Dakwah, 2022)
The following research aims to analyze the content of da'wah messages on the @basysasman00 tiktok account. This is what motivated the researchers to conduct research on one of the young preacher's tiktok accounts, namely Husain Basyaiban. The Tiktok application is known as one of the social media that is widely used by various groups. Users can display their creativity and skills through videos that they upload on their Tiktok account to get likes and comments. Currently, there are several young scholars, using the Tiktok application as a medium for spreading Islamic da'wah, one of which is Husain Basyaiban. This study uses descriptive qualitative research methods with data and information collection techniques through the Tiktok account @baysasman00. The results showed that the tiktok application was not only used as a medium for uploading videos and increasing the creativity of its users, it can now also be used as a medium to spread da'wah in all circles, especially millennials who currently access the tiktok application a lot. In the video content uploaded by Husain Basyaiban, it contains various meanings about Istidraj and the prohibition of someone from resembling the opposite sex. Keyword: da’wah, media da’wah, tiktok application. Penelitian berikut bertujuan menganalisa isi pesan dakwah pada akun tiktok @basysasman00. Hal inilah yang melatarbelakangi peneliti untuk melakukan penelitian pada salah satu akun tiktok pendakwah muda yaitu Husain Basyaiban. Aplikasi Tiktok diketahui sebagai salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh berbagai kalangan. Pengguna dapat menampilkan kreativas dan skill mereka melalui video yang mereka unggah pada akun Tiktok mereka demi mendapatkan like dan komentar. Saat ini terdapat beberapa ulama muda, memanfaatkan aplikasi tiktok sebagai media menyebarkan dakwah islami, salah satunya Husain Basyaiban. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deksriptif dengan teknik pengumpulan data dan informasi melalui akun Tiktok @baysasman00. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi tiktok bukan hanya digunakan sebagai media untuk mengunggah video dan meningkatkan kreativas penggunanya, kini juga dapat digunakan sebagai media untuk menyebarkan dakwah disemua kalangan terutama kaum milenial yang saat ini banyak mengakses aplikasi tiktok. Dalam video konten yang diunggah Husain Basyaiban mengandung berbagi makna mengenai Istidraj dan larangan seseorang menyerupai lawan jenis.