GAYA KEPEMIMPINAN KIYAI DALAM MENDIDIK SANTRI PONDOK PESANTREN HIDAYATUL FUDHOLA’ - Millati Millati (Al-Idaroh: Media Pemikiran Manajemen Dakwah, 2023)
This study aims to find the sorrounding indigenous pesantren trough thee kiyai leadership in educating students. The method used is a systematic review trough review articles using inclusion criteria and exclusion criteria. Article searches wew accessed from internet searches in the database, namely: proquest com, scincederent and goggle scholar with the keywords leadership. Style, kiyai leadership and santri education. Data analysis was done by collecting articles that met the inclusion criteria colloted and axamined systematicaly. Search for literature fublished from 2015 to 2020. The resultd of the study showed that the kiyai’s leadership style in educating students was a leader who had unique characteristics and became an example for his student and had a duty a carry out the task of developing this nation and country. The fidure of a kiyai who was sincere, simple and tenacious in educating and disciplined in carrying out his duties, this was all feclected in the characteristics of a teacher in islam, namely, as murrabi, muallim, muaddib and mudaris. Therefore, the kiyai is an exemplary and charismatic figure who is able to influence both within the pesantren and outside the pesantren or in society, so that the students will be similar to the leader of the pesantren, namely the kyai when they have graduated. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan konseling indigenous pesantren melalui gaya kepemimpinan kiyai dalam mendidik santri, metode yang digunakan adalah tinjauan sistematika melalui review artikel dengan menggunakan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Pencarian artikel diakses dari pencarian inetrnet yang ada database yaitu : proquest com, scincederect, dan goggle scholar dengan kata kunci leadership style, kiyai leadership dan santri education. Analisis data adalah dengan cara mengumpulkan artikel yang memenuhi kriteria inklusi dikumpulkan dan diperiksa secara sistematis. Pencarian literatur yang di publikasikan dari tahun 2015 sampai dengan 2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kiyai dalam mendidik santri merupakan seorang pemimpin yang memiliki karakter unik dan menjadi contoh bagi santrinya dan memiliki tugas dalam mengemban tugas untuk membangun bangsa dan negri ini. Sosok kiyai yang memiliki sifat ikhlas, sedrhana dan kedaulatan dalam mendidik serta disiplin dalam menjalankan tugasnya. Hal ini semuanya tercermin dalam karakteristik seorang guru dalam islam yaitu: sebagai murobbi, mualim, muaddib dan mudaris. Oleh karena itu kiyai merupakan sosok yang memiliki keteladanan dan karismatik yang mampu berpengaruh baik di dalam lingkungan pesantren maupun di lingkungan luar pesantren atau dalam masyarakat. Sehingga para santri akan memiliki kemiripan dengan pemimpin pesantrenya yaitu para kiyai ketika mereka sudah lulus.