PESAN DAKWAH USTADZ HANAN ATTAKI MELALUI MEDIA SOSIAL YOUTUBE KAJIAN TENTANG AKHLAK REMAJA - M. Jamaludin Darma’Arif Nur; Depi Putri (Al-Idaroh: Media Pemikiran Manajemen Dakwah, 2023)
This research aims to examine the da'wah message conveyed by Ustadz Hanan Attaki via the YouTube channel Road to the and on YouTube social media. In the context of a moral study of teenagers at the As-Sidiq Mosque in Griyoso village, Jayaloka district.The method used is descriptive qualitative, using data collection techniques in the form of observation, interviews and documentation.This research concludes that Ustadz Hanan Attaki's preaching message is where the use of YouTube social media is effective because it is easy to access preaching content only through gadgets without having to come directly to the recitation held by Ustadz Hanan Attaki and teenagers can easily understand the contents of the preaching message of Ustadz Hanan Attaki. Hanan Attaki,where the content influences changes in the morals of teenagers because they are motivated and have a positive impact from Ustadz Hanan Attaki's preaching content, namely being motivated to get closer to Allah, more of being a grateful person to avoid blasphemy, creating a sense of empathy for others, being a patient and humble person and that has a very good impact on the youth of the As-Sidiq Mosque. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pesan dakwah yang disampaikan oleh Ustadz Hanan Attaki melalui chanel youtube road to the and di media sosial youtube.Dalam konteks kajian akhlak terhadap remaja Masjid As-Sidiq di desa Griyoso Kecamatan Jayaloka. Adapun metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pesan dakwah Ustadz Hanan Attaki Dimana penggunaan media sosial youtube menjadi efektif dikarenakan mudah nya mengakses konten-konten dakwah hanya melalui gadget tanpa harus datang langsung ke pengajian yang digelar ustadz Hanan Attaki dan para remaja mudah memahami dengan baik isi dari pesan dakwah ustadz Hanan Attaki, di mana konten tersebut mempengaruhi perubahan akhlak remaja dikarenakan termotivasi dan dampak positif dari konten dakwah ustadz Hanan Attaki yaitu termotivasi untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah, lebih menjadi pribadi yang bersyukur untuk menghindari kufur nikmat, timbulnya rasa empati kepada sesama, menjadi pribadi yang penyabar serta rendah hati dan itu sangat berdampak baik bagi para remaja masjid Assidiq.