Dinamika Pembelian Ulang: Studi Kasus Smartphone Samsung - Suryanto, Suryanto; Asteria, Beta (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2023)
Penelitian ini membahas keputusan pembelian ulang smartphone Samsung yang dipengaruhi beberapa variabel, tujuannya mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel harga, kualitas produk, serta kepuasan pelanggan terhadap keputusan pembelian ulang smartphone merek Samsung. Populasi seluruh masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta yang telah membeli ulang smartphone merek Samsung. Simple random sampling digunakan untuk menentukan pengambilan sampel dan menggunakan rumus Roscoe dalam penentuan jumlah sampel. Peneliti mengambil 100 sampel yaitu 100 orang masyarakat Daerah Istimewa Yogyakarta yang melakukan pembelian ulang smartphone merek Samsung. Skala Likert digunakan untuk mengukur pertanyaan kuesioner dalam mengumpulkan data pada penelitian. Memanfaatkan SPSS 25.0 untuk melakukan analisis regresi linear berganda pada data. Hasilnya Sig harga 0.002 < alpa 0.05 artinya harga berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian ulang smartphone merek Samsung. Sig kualitas produk 0.086 > alpa 0.05 artinya kualitas produk tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan untuk membeli ulang smartphone merek Samsung. Sig kepuasan pelanggan 0.093 > alpa 0.05 artinya bahwa kepuasan pelanggan tidek berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian ulang smartphone merek Samsung. Bersama-sama, harga, kualitas produk, dan kepuasan pelanggan mempengaruhi seseorang untuk membeli kembali ponsel dengan merek Samsung dengan nilai koefisien determinasi 0.611 yang artinya secara bersama-sama berpengaruh sebesar 61,1%.