Moderasi CSR Disclosure Terhadap Pengaruh Green Investment Pada Nilai Perusahaan - Mentari, Ni Made Indah; Dewi, Kadek Indah Kusuma (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh green investment pada nilai perusahaan dengan CSR Disclosure sebagai moderasi. Metode pengumpulan data menggunakan content analysis. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 perusahaan yang masuk ke dalam Indeks SRI KEHATI yang terdaftar di BEI dari tahun 2018 - 2022. Penelitian ini menggunakan 7 perusahaan sebagai sampel yang dipilih menggunakan metode purposive sampling, sehingga menghasilkan 35 amatan selama tahun 2018 – 2022. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA). Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan menggunakan Moderating Regression Analysis (MRA), ditemukan bahwa variabel green investment berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara variabel CSR disclosure ditemukan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan lainnya yaitu CSR disclosure tidak mampu memoderasi hubungan antara green investment dengan nilai perusahaan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi secara akademis maupun praktis. Secara akademis hasil penelitian ini diharapkan dapat mengkonfirmasi apakah memberi dukungan atau tidak pada teori legitimasi. Secara praktis, hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi untuk para stakeholder yaitu investor dapat menggunakan hasil penelitian ini sebagai referensi membuat strategi investasi, serta untuk pemerintah khususnya BEI dan OJK hasil penelitian dapat dijadikan dasar pembuatan kebijakan dalam mengembangkan ekonomi hijau untuk pembangunan yang berkelanjutan.