Tingkatkan Inklusi Keuangan UMKM di Wisata Pesisir Madura: Peran Literasi Keuangan dan Pemanfaatan Fintech - Kurniawan, Moh. Zaki; Gitayuda , M. Boy Singgih (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2023)
Salah satu kunci utama dalam mendorong perkembangan dan peningkatan UMKM pada satu daerah adalah tingkat pertumbuhan inklusi keuangan dari daerah tersebut. Jika daerah tersebut memiliki tingkat inklusi keuangan yang tinggi maka akan semakin tinggi pula tingkat pertumbuhan UMKM serta tingkat keberlangusngan UMKM di daerah tersebut. Riset ini bermaksud untuk meneliti pengaruh dari literasi keuangan dan fintech dalam mempengaruhi inklusi keuangan UMKM di wilayah pesisir Madura. Riset yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan kuantitatif dipilih dengan membuat scoring skala pengukuran skala interval 1-5 pada kuesioner. Pengujian dan pengolahan data menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Teknik dalam menentukan sampel menggunakan pendekatan purposive sampling dengan jumlah sampel 160 responden pelaku UMKM di kabupaten Pamekasan dan Sumenep. Hasil dari penelitian memberikan kesimpulan bahwa literasi keuangan serta fintech secara parsial dan simultan mampu memberikan pengaruh pada inklusi keuangan UMKM di pesisir Madura. Kontribusi penelitian ini adalah dalam pengembangan inklusi keuangan UMKM di pesisir Madura harus memperhatikan faktor kunci literasi keuangan dan fintech sehingan pengembangan inklusi keuangan yang dilakukan bisa berjalan sesuai harapan.