Dampak Cash on Delivery (COD) terhadap Perilaku Pembelian Generasi Baby Boomers di Era Digital - R, Anak Agung Sinthya Patricia Anjani; Lestara Permana, Gusi Putu (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2023)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat berpengaruh pada proses kegiatan transaksi. Dimana perkembangan teknologi berpengaruh pada pola pikir masyarakat untuk melakukan sesuatu dengan cepat dan mudah. Seperti di dalam Marketplace terdapat dua metode untuk proses transaksi yaitu E-wallet dan metode Cash On Delivery (COD). Metode Cash On Delivery (COD) merupakan merupakan metode transaksi pembayaran yang dilakukan secara langsung di tempat setelah pesanan dari kurir diterima oleh pembeli. Namun generasi baby boomers belum percaya akan penggunaan metode E-wallet untuk kegiatan transaksi dan memilih metode Cash On Delivery (COD) untuk kegiatan transaksi. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui mengapa generasi baby boomers lebih memilih dan percaya menggunakan metode Cash On Delivery (COD). Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna metode Cash On Delivery (COD) dan sampel sebanyak 110 responden. Menggunakan data kuantitatif berdasarkan angka dan analisis teknik statistik. Menggunakan sumber data primer yang merupakan hasil dari pengumpulan data kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan metode analisis menggunakan model evaluasi pengukuran (outer model) dan model evaluasi struktural (inner model). Hasil penelitian ini adalah Konstruk yang diterima yaitu Persepsi kegunaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Self-efficacy. Persepsi kemudahan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Self-efficacy. Persepsi keamanan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Self-efficacy. Persepsi kepercayaan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Self-efficacy. Self-efficacy terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat penggunaan metode Cash On Delivery (COD). Pengaruh sosial terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat penggunaan metode Cash On Delivery (COD). Dan satu hipotesis yang tidak diterima yaitu Kemampuan ekonomi terbukti gagal dalam mempengaruhi hubungan Pengaruh sosial terhadap Minat penggunaan metode Cash On Delivery (COD). Penelitian ini sejalan dengan penggunaan teori Theory of Planned Behavior (TPB). Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengguna metode Cash On Delivery (COD) dan bagi peneliti lain dapat menggunakan model dan objek yang berbeda untuk memperoleh preferensi lain.