Analisis Disiplin Kerja, Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention Karyawan di Klapa Resort - Antara, I Putu Candra Wiguna; Widiantara, I Made; Fakhrurozi, Rifqi Nur; Suidarma, I Made (Jurnal Ilmiah Akuntansi & Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan kontribusi Disiplin Kerja, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja terhadap Turnover Intention Karyawan di Klapa Resort, dan untuk mengetahui strategi yang perlu dilakukan Klapa Resort dalam menekan Turnover Intention Karyawan. Penelitian dengan metode kuantitatif dengan analisis deskriptif dan SEM-PLS. Analisis SEM-PLS menggunakan software Smartpls 3.0. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan Klapa Resort yang berjumlah 93 orang. Metode penentuan sampel penelitian dengan metode sensus yaitu dengan jumlah 93 orang karyawan Klapa Resort. Hasil dari penelitian ini menemukan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap turnover intention, motivasi kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, besaran kontribusi disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap turnover intention sebesar 26,5% dan sisanya sebesar 73,5% dipengaruhi oleh variabel lain. Strategi yang dapat dilakukan Klapa Resort dalam menekan turnover intention melalui disiplin kerja, motivasi kerja dan lingkungan kerja adalah mengkaji ulang beberapa peraturan serta merancang peraturan yang sesuai dengan perusahaan dan karyawan, tindakan mendisiplinkan dengan cara yang humanis, memberikan kebutuhan pokok karyawan, melakukan program kerja yang meningkatkan kerjasama karyawan, menjaga komunikasi, melakukan bimbingan konseling, melakukan pembenahan fasilitas, menjaga kebersihan lingkungan, mengatur pencahayaan, sirkulasi udara dan tingkat kebisingan. The purpose of this research is to determine the influence and contribution of work discipline, work motivation, and work environment on employee turnover intention at Klapa Resort and to find out the strategies that Klapa Resort needs to implement to suppress employee turnover intention. Research using descriptive quantitative analysis methods and SEM-PLS analysis using Smartpls 3.0 software. The population in this study was Klapa Resort employees, totalling 93 people. The method for determining the research sample was the census method, namely, 93 Klapa Resort employees. The results of this research found that work discipline had a positive and significant effect on turnover intention, work motivation had a negative and significant effect on turnover intention, and work environment had a negative and significant effect on turnover intention. The size of the contribution of work discipline, work motivation, and work environment to turnover intention was 26.5%, and the remaining 73.5% was influenced by other variables. The strategy that Klapa Resort can use to suppress turnover intention through work discipline, work motivation, and the work environment is to review several regulations and design regulations that suit the company and employees, take disciplinary action in a humane manner, provide employees with basic needs, and carry out appropriate work programs. Increase employee cooperation, maintain communication, conduct counselling, improve facilities, maintain environmental cleanliness, regulate lighting, air circulation, and level of disturbance.