Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Keluarga Aisyiyah Malaysia Dalam Pemanfaatan Rempah Secara Maksimal - Yunda Maymanah Rahmadewi; Iis Wahyuningsih; Arif Budi Setianto (Indonesia Berdaya, 2024)
Pimpinan Cabang Istimewa Aisyiyah (PCIA) Malaysia merupakan organisasi otonom Muhammadiyah yang mengakomodir potensi kaum ibu dan wanita dari kader, warga, simpatisan dan keluarga besar Aisyiyah di Malaysia. Tidak semua keluarga besar Aisyiyah memiliki pekerjaan yang tetap di Malaysia sehingga perlu tambahan dukungan ekonomi secara mandiri. Malaysia yang memiliki karakteristik geografis yang tidak berbeda jauh dengan Indonesia memiliki potensi tanaman yang serupa sehingga berpeluang dimanfaatkan oleh warga Aisyiyah dalam menjaga kesehatan secara mandiri melalui produk makanan maupun minuman. PkM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan Keluarga Aisyiyah Malaysia Melalui Keterampilan Pengolahan Herbal. Permasalahan diselesaikan dengan memberi pengetahuan dan ketrampilan mengolah Herbal. Metode pelaksanaan dilakukan dengan penyuluhan dan pelatihan dengan mitra sasaran yaitu Keluarga Aisyiyah Malaysia yang beranggotakan WNI dan warga negara Malaysia. Kegiatan penyuluhan dan pelatihan pemanfaatan rempah menghasilkan produk jamu beras kencur, permen marshmallow jahe, permen keras jahe, teh serai pandan, dan minuman serbuk jahe. Program ini dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sasaran dalam pengolahan rempah