Pemberdayaan Remaja dalam Peningkatan Pengetahuan Tentang PHBS dan Gizi Seimbang melalui Pembentukan Remaja Penggerak Kesehatan Keluarga - Yusran, Sartiah; Yuniar, Nani; Hidayanty, Healthy; Bahar, Hartati; Harleli, Harleli; Jumakil, Jumakil (Indonesia Berdaya, 2024)
Remaja yang memiliki pengetahuan yang baik terkait PHBS dan gizi seimbang sangat penting sebagai salah satu pendukung terciptanya kebiasaan hidup sehat di keluarga dan Masyarakat. Perilaku ini akan memberikan dampak positif dalam pencegahan penyakit infeksi maupun non infeksi di masyarakat. Sasaran dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah para remaja usia 12-18 tahun yang secara sukarela dan bersedai berpartisipasi di Desa Watunggarandu, Kabupaten Konawe, Provinsi Sulawesi Tenggara. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja mengenai PHBS dan gizi seimbang serta memberdayakan remaja dengan dibentuknya remaja penggerak Kesehatan keluarga. Remaja memperoleh edukasi dengan metode yang interaktif dan media yang menarik terkait PHBS dan gizi seimbang. Untuk memastikan edukasi yang diberikan memberikan efek terhadap pengetahuan remaja, dilakukan pengukuran sebelum dan setelah pemberian edukasi. Terdapat proporsi peningkatan pengetahuan remaja setelah diberikan edukasi. Di akhir kegiatan, dilakukan pembentukan dan pengukuhan sasaran kegiatan sebanyak 24 remaja penggerak Kesehatan keluarga, sebagai role model dalam menerapkan dan mendorong keluarga dan Masyarakat untuk mempraktikkan perilaku hidup bersih dan sehat serta menerapkan praktik gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari