Peningkatan Nilai Ekonomi Ikan Rucah dan Lokan dengan Beragam Olahan - Edi Susilo; Parwito Parwito; Indra Warman; Rifda Naufalin; Nur Aini; Triana Setyawardani (Indonesia Berdaya, 2024)
Kelompok Nelayan Mekar Sari dan Lobster Mandiri Desa Serangai, Kecamatan Batik Nau, Kabupaten Bengkulu Utara, Provinsi Bengkulu, merupakan perkumpulan anggota masyarakat kategori ekonomi produktif yang memiliki kegiatan di sektor perikanan. Kelompok nelayan ini terletak di pesisir pantai barat daya Kota Arga Makmur. Hasil tangkapan nelayan sebagian adalah ikan rucah yang memiliki nilai ekonomis rendah dan lokan. Salah satu solusi untuk meningkatkan nilai ekonomis ikan tersebut adalah dengan mengolah ikan tersebut dengan beragam olahan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan motivasi informasi dan meningkatkan pengetahuan kepada Kelompok Nelayan Mekar Sari dan Lobster Mandiri dalam mengolah ikan yang bernilai ekonomis rendah menjadi produk yang berkualitas yang dapat meningkatkan nilai ekonominya sehingga harapannya dapat meningkatkan pendapatan bagi keluarganya. Berdasarkan uraian di atas, tim pengabdian Universitas Ratu Samban dan Universitas Jenderal Soedirman memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai peningkatan nilai ekonomi ikan bernilai rendah menjadi produk olahan yang berkualitas, yang dapat meningkatkan nilai jual. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada bulan September hingga November 2023. Metode yang diterapkan adalah penyuluhan dan pelatihan. Hasil yang dicapai adalah meningkatnya pengetahuan, terbuka wawasan, dan keterampilan mitra sasaran yaitu mitra yang awalnya tidak mengetahui menjadi terbuka wawasannya, terampil dalam mengolah ikan rucah dan lokan menjadi beragam olahan dan optimis dengan hasil tangkapan ikan lokalnya.