ANALISA KEBIJAKAN PEMERINTAH MENGENAI BEACUKAI LIQUID (ROKOK ELEKTRIK) TERHADAP PENGGUNA VAPE - Yuwono, Fathan; Munigar, Widiya; Nur Zakiyani, Shafira; Kurniati, Poni Sukaesih Kurniati (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2024)
Kebijakan pemerintah terhadap bea cukai memiliki peran penting dalam mengatur dan mengawasi perdagangan internasional suatu negara. Salah satu aspek yang menjadi fokus dalam kebijakan bea cukai adalah regulasi terhadap barang-barang impor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terkait bea cukai terhadap liquid.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder yang dilakukan dalam kurun waktu 3 bulan. Teknik analisis yang digunakan deskriptif dan komparatif yang menganalisis setiap gap dalam penelitian sebelumnya yang selaras dengan objek peneltian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan pemerintah terhadap bea cukai terhadap liquid telah diatur melalui undang-undang dan peraturan yang spesifik. Pembahasan penelitian ini menyoroti berbagai aspek kebijakan, termasuk tarif bea cukai, prosedur impor dan ekspor, pengawasan dan penegakan hukum, serta kerja sama internasional dalam hal liquid.Dampak dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kebijakan bea cukai terhadap liquid kepada pemerintah, pengusaha, dan masyarakat umum. Penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pemerintah dalam merumuskan kebijakan yang lebih efektif, efisien, dan adil terkait liquid. Selain itu, penelitian ini juga dapat memberikan masukan kepada pengusaha dan pelaku industri dalam mengoptimalkan kegiatan impor dan ekspor liquid dengan memahami peraturan dan persyaratan bea cukai yang berlaku.