BAGAIMANA DINAMIKA TRADISI "MBUAK BALAK" DALAM MANTENAN JAWA DI DESA TIRTOMARTANI? - Firnanda, Fani Irma; Setiani, Puspita Pebri; Sunuyeko, Nurcholis; Badar, Ali (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2024)
Salah satu tradisi yang masih dijumpai di Desa Tirtomarto salah satunya adalah tradisi membuang ayam atau orang jawa menyebut mbuak balak, tradisi ini dilaksanakan saat iring-iringan pengantin dari rumah pengantin pria ke pengantin perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang tradisi mbuak balak dan untuk mengetahui perkembangan atau dinamika dalam tradisi mbuak balak di Desa Tirtomarto. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif Deskriptif penelitian menggunakan jenis penelitian lapangan yang mempelajari fenomena di lingkungan secara langsung kehidupan masyarakat yang masih melaksanakan tradisi ini. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer data yang diperoleh dari lapangan, dengan wawancara kepada para sesepuh, dan tokoh agama serta beberapa masyarakat yang pernah melakukan tradisi mbuak balak. Sumber data sekunder diperoleh dari jurnal, artikel ilmiah, dan buku-buku. Hasil penelitian ini menunjukkan Tradisi mbuak balak yang ada di Desa Tirtomarto memang tidak mengalami dinamika atau perubahan dari mulai prosesi, makna tidak ada perubahan dari dulu sampai sekarang tetap sama asli dari budaya nenek moyang. Meskipun tradisi ini sedikit bertentangan dengan syariat agama tetapi tradisi ini patut dilestarikan untuk perkembangan kearifan lokal serta budaya yang ada