ANALISIS BAURAN KOMUNIKASI PEMASARAN AMIDAS GONTOR DALAM MENINGKATKAN EKUITAS MEREK - Perdana, Yoka; Setyaningsih, Rila (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2023)
Amidas Gontor merupakan salah satu produk Pondok Modern Darussalam Gontor yang didirikan sebagai perwujudan Panca Jangka pondok yakni menunjang kemandirian ekonomi pondok. Data penjualan memperlihatkan keberhasilan penjualan yang meningkat dari waktu ke waktu, artinya ekuitas merek produk ini berhasil. Keberhasilan tersebut tidak lepas dari aktivitas pemasaran yang dilakukan oleh Manajemen Amidas Gontor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bauran komunikasi pemasaran yang diterapkan Amidas Gontor dalam membangun ekuitas mereknya. Metode yang digunakan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan dari hasil wawancara dengan informan penelitian berdasarkan purposive sampling dan observasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran komunikasi pemasaran Amidas Gontor menggunakan iklan radio, penjualan personal dengan retail, sales promotion berorientasi pada retail dan konsumen, serta menggunakan word of mouth jaringan alumni Ikatan Keluarga Besar Pondok Modern Darussalam Gontor. Temuan baru dalam penelitian ini adalah jaringan alumni pondok pesantren dapat menjadi satu elemen untuk mendukung aktivitas pemasaran produk pondok pesantren. Berbagai bauran komunikasi tersebut ada yang terintegrasi dari beberapa elemen, namun belum mencakup semua. Hal ini perlu dipertimbangkan oleh Manajemen Amidas Gontor dalam melakukan aktivitas komunikasi pemasaran di masa depan.