ANALISIS SEMIOTIKA MAKNA SPIRITUAL PADA LIRIK LAGU JIWA YANG BERSEDIH KARYA GHEA INDRAWARI - Pranata, Jaya Reza; Deni, Indira Fatra (Jurnal Ilmiah Dinamika Sosial, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Semiotika Makna Spiritual pada Lirik Lagu Jiwa yang Bersedih Karya Ghea Indrawari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana makna Makna Spiritual pada Lirik Lagu Jiwa yang Bersedih Karya Ghea Indrawari melalui Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure. Penelitian ini menggunakan pendekatan dan jenis penelitian kualitatif, dan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori Analisis Semiotika Ferdinand De Saussure. Objek dari penelitian ini adalah MV (music video) yang didalamnya sudah terdapat teks dan lirik yang mempresentasikan pesan spiritual pada lirik lagu jiwa yang Bersedih Karya Ghea Indrawari. Penelitian ini menggunakan teknik analisis Semiotika Ferdinand De Saussure diamana dalam Analisis ini ditemukan adanya dua unsur dalam bahasa yakni penanda (signifier) dan Petanda (signified). Hasil dari penelitian ini adalah adanya makna spirityal yang terkandung dalam lirik lagu Bersedih Karya Ghea Indrawari, menemukan lirik lagu ini mencakup tema-tema yang sering ditemukan dalam situasi religius dan spiritual, seperti kesepian, harapan, dan pencarian makna hidup. Lagu-lagu ini juga mengungkapkan rasa syukur dan empati. Penelitian ini merupakan sebuah karya yang mendorong pendengarnya untuk merenung dan mencari pengetahuan spiritual di tengah-tengah rasa sakit, bukan sekadar lagu tentang kesedihan.