Survei, Investigasi, dan Desain (SID) Pengembangan Jaringan Irigasi Tersier pada Kelompok Tani Dewi Ratih I di Kabupaten Malang - Zettyara, Devi; Safitri, Mona Shinta; Efendi, Medi (Reinforcement Review in Civil Engineering Studies and Management, 2023)
Penelitian dengan judul “Survei, Investigasi, dan Desain (SID) Pengembangan Jaringan Irigasi Tersier pada Kelompok Tani Dewi Ratih I di Kabupaten Malang” memiliki tujuan utama untuk mendapatkan data dan informasi terkait jaringan irigasi tersier yang digunakan sebagai dasar pengelolaan aset secara sistematis. Selain itu, data dan informasi tersebut akan digunakan sebagai acuan dalam perencanaan sistem pengembangan jaringan irigasi tersier di wilayah penelitian. Kelompok Tani (Poktan) Dewi Ratih I adalah satu dari sekian banyak kelompok tani yang ada di Daerah Irigasi (DI) Kali Metro yang berada di bawah yurisdiksi Provinsi Jawa Timur. Poktan Dewi Ratih I terletak tepatnya di desa Ardirejo, salah satu desa di kecamatan Kepanjen. Poktan Dewi Ratih I memiliki luas pelayanan 50 hektar. Tahapan pertama pada penelitian ini adalah survei dan inventarisasi jaringan irigasi. Pada tahap ini akan diperoleh data mengenai jumlah, ukuran, jenis, kondisi, dan fungsi seluruh aset irigasi, serta luas areal yang terlayani irigasi dalam keberlangsungan manfaat sistem irigasi pada masing-masing daerah irigasi. Berdasarkan data tersebut, akan dibuat rencana desain pembangunan jaringan irigasi tersier. Hasil akhir yang didapatkan dari gambar tersebut adalah penambahan luas areal layanan Poktan Dewi Ratih I yaitu dari yang awalnya sejumlah 50 ha menjadi 75 ha, sehingga dapat disimpulkan dengan bertambahnya areal layanan, maka hasil panen juga akan ikut meningkat.