Penilaian Real Properti Berupa Tanah Kosong Di Kelurahan Labuan Bajo, Kecamatan Komodo, Nusa Tenggara Timur - Ananda Putra, I Gusti Agung (Reinforcement Review in Civil Engineering Studies and Management, 2023)
Penelitian ini difokuskan pada real properti berupa tanah kosong. Adapun tujuan dilakukan penilian properti tersebut adalah untuk kepentingan jual beli. Penelitian ini menggunakan pendekatan pasar dan metode perbandingan data pasar. Jenis data yang digunakan adalah data primer bersifat kuantitatif dan kualitatif yang dibagi dalam tiga jenis, yaitu: data umum, data khusus dan data pasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pasar obyek properti berupa tanah kosong yang berlokasi di Kelurahan Labuan Bajo, Kecamatan Komodo, Kabupaten Manggarai, Provinsi Nusa Tenggara Timur dengan menggunakan metode perbandingan data pasar sebesar Rp. 3.500.000/m2.