Analisis Waktu Produktivitas Kerja Alat Berat Pada Proyek Hotel EX. AP INN Kuta - Kumara, I Nyoman Indra; Ariana, I Komang Agus (Reinforcement Review in Civil Engineering Studies and Management, 2023)
Kebutuhan penggunaan alat berat meningkat seirung adanya perkembangan pada dunia konstruksi karena alat berat merupakan sumber daya penting pada pelaksanaan proyek konstruksi. Di sisi lain, biaya besar diperlukan untuk pengadaan alat berat. Oleh sebab itu, pentingnya analisis pemilihan alat berat untuk mengetahui efisiensi produktivitas kerja alat berat pada pekerjaan konstruksi. Penelitian ini dilakukan dengan pengamatan langsung dilapangan untuk mendapatkan waktu yang dibutuhkan oleh setiap alat berat pada pekerjaan pembangunan hotel ex. AP Inn Kuta. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini, yaitu excavator memiliki taksiran produktivitas (Q) sebesar 28,371 m3/jam, wheel loader memiliki taksiran produktivitas (Q) 83,296 m3/jam, dan dump truck memiliki taksiran produktivitas (Q) 28,183 m3/jam. Selanjutnya, hasil waktu produktivitas kerja alat berat pada proyek hotel ex. AP Inn Kuta pada pekerjaan mobilisasi alat berat excavator membutuhkan waktu 40 hari. Berdasarkan hasil analisis ini, durasi proyek yang dibutuhkan selama 40 hari. Durasi ini lebih cepat 5 hari dari waktu yang direncanakan.