EFESIENSI PENURUNAN KANDUNGAN LOGAM BERAT TIMBAL (Pb) MENGGUNAKAN METODE FITOREMEDIASI DENGAN MEDIA TANAMAN GONDA (Sphenoclea zeylanica Gaertn) - Susparini, Ninik Triayu; Rohman, Fathur; Hindriani, Heny (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Limbah industri merupakan salah satu sumber pencemaran logam berat seperti timbal (Pb) yang menimbulkan dampak berbahaya bagi ekosistem dan kesehatan. Tanaman gonda (Sphenoclea zeylanica gaertn) merupakan komoditi lokal Kota Cilegon yang belum banyak dieksplor manfaatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas tanaman gonda terhadap penurunan kadar logam Pb pada limbah cair industri. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kuantitatif rancangan acak lengkap desain faktorial 2x3x3 dengan variable bebas berupa jumlah tanaman yaitu, 5,10 dan 15 tangkai dan waktu fitoremediasi yaitu, 2,4 dan 6 hari. Penurunan konsentrasi Pb diukur dengan Spektrofotometri Serapan Atom (AAS). Hasil penelitian menunjukan tanaman gonda dapat menyerap logam berat timbal (Pb) dengan hasil efesiensi optimum yaitu pada hari ke-6 dan jumlah tanaman sebanyak 15 tangkai dengan persentase sebesar 92,43 %. Dapat disimpulkan bahwa hubungan antara waktu dan jumlah tanaman gonda berpengaruh dalam penurunan kandungan logam berat timbal (Pb) menggunakan metode fitoremediasi.