ANALISIS PERBEDAAN METAKOGNISI SISWA PADA PEMBELAJARAN KIMIA DITINJAU DARI GENDER DAN PRESTASI AKADEMIK - Asda, Eka Frima (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2024)
Penelitian didasari oleh pernyataan Kemendikbud, bahwa kurikulum merdeka diharapkan dapat mempersiapkan siswa dalam menghadapi abad 21 dengan membangun Metakognisi siswa. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah, untuk mendeskripsikan aktifitas yang dapat membangun metakognisi siswa dalam pembelajaran kimia yang ditinjau dari perbedaan akademik masing-masing gender. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif, dengan partisipan berjumlah 56 siswa. Data dikumpulkankan menggunakan lembar  wawancara dan lembar observasi metakognisi melalui aktifitas belajar siswa. Penelitian dilaksanakan di salah satu madrasah aliyah negeri di kabupaten pesisir selatan tahun ajaran 2023/2024. Hasil penelitian menunjukkan metakognisi siswa dengan kemampuan akademik tinggi, sedang, dan rendah ditemukan perbedaan dalam mepembelajaran kimia. Siswa kemampuan akademik tinggi cenderung lebih baik dalam memahami materi kimia dibandingkan siswa kemampuan akademik rendah. Berdasarkan tinjauan perbedaan gender, perempuan cenderung lebih baik untuk membangun metakognisinya dibandingkan siswa laki-laki. Oleh karena itu, aktifitas membangun metakognisi dapat dilakukan melalui tahap perencanaan pembelajaran, monitoring dan evaluasi.