Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Senayan Avenue By Ottolima - Muhammad Arif Hidayatullah Arif; Efiani (Human Capital Development, 2023)
Tujuan Penelitian - Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan (X1), motivasi kerja (X2), dan disiplin kerja (X3) terhadap Kinerja Karyawan (Y) di Senayan Avenue Jakarta. Desain/Metodologi/Pendekatan - Populasi dalam penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan Senayan Avenue Jakarta pada bulan Maret 2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah probability sampling, dengan metode sampel jenuh untuk memilih 142 responden. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis melibatkan uji klasik, diikuti oleh Regresi Linear Berganda menggunakan SPSS 29 sebagai alat statistik, serta uji F, uji t, analisis korelasi, dan uji penentuan. Penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial, variabel Kepemimpinan tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Begitu pula, variabel motivasi kerja tidak memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, namun variabel disiplin kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan, meskipun secara parsial. Tapi secara bersama - sama variabel ini memiliki hubungan positif dan mempengaruhi kinerja karyawan di Senayan Avenue Jakarta.