THE EFFECT OF EMPLOYEE’S EMPOWERMENT, AND SATISFACTION AGAINST THEIR WILLINGNESS TO LEAVE THE THE COMPANY - Muhamad Angga Suyeitno; Parlagutan Silitonga (Human Capital Development, 2015)
Tujuan- penelitian ini bertujuan mengukur keinginan berpindah dari suatu perusahaan berdasarkan kealpaan pemberdayaan dan kepuasan kerja di suatu perusahaan. Design/methodology/approach- Kuesioner diberikan kepada 50 orang responden karyawan V- Hotel Jakarta,ditentukan secara purposive, dianalisis dengan analisis regresi berganda. Hasil- Hasil penelitian ini menunjukkan tidak ada korelasi pemberdayaan staf terhadap keinginan berpindah, berbeda dengan penelitian sebelumnya. Namun secara bersama-sama bila ada pemberdayaan, dan kepuasan kerja, maka hal itu berakibat positif untuk bekerja lebih lama di V Hotel, Jakarta. Keterbatasan Penelitian-Kapasitas variable bebas mempengaruhi motivasi lebih lemah daripada variable lain yang tidak disertakan dalam penelitian ini. Implikasi Manajerial-Pemberdayaan berdasarkan perencanaan bermanfaat bagi pegawai di perusahaan ini. Nevelty- Penelitian ini iterapkan khusus di V-hotel di Jakarta yang disarankan dapat diimplementasikan di sana.