Pengaruh Motivasi, Kepuasan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai di Rumah Sakit Umum Pengayoman Cipinang - Amalia Krismawati; Salman Paludi (Human Capital Development, 2022)
This study aims to analyze the effect of motivation, satisfaction and discipline work on employees performance at general hospital pengayoman cipinang. This data uses primary data by using a accidental sampling and samples taken were civil servants and honorary employees questionnaires directly to 100 respondents. The data analysis tool used in this research is multiple linear regression, validity test, reliability test, classical assumtion test, t test, and f test. The results of this study proves regression results on the regression equation that the motivation, satisfaction, and work discipline positively effect the employee performance at General Hospital Pengayoman Cipinang. The result of t test shows that motivation, satisfaction and work discipline have positive effect and significant influence on employee performance at General Hospital Pengayoman Cipinang. The result of F test shows that there is significant influence on motivation variable, satisfaction and work discipline to employee performance at General Hospital Pengayoman Cipinang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi (X1), kepuasan (X2), dan disiplin kerja (X3) terhadap kinerja pegawai (Y) di Rumah Sakit Umum Pengayoman Cipinang. Menggunakan data primer dengan teknik accidental sampling dan sampel yang diambil pada adalah para pegawai pns dan honorer di Rumah Sakit Umum Pengayoman Cipinang berjumlah 100 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t, dan uji F. Hasil penelitian membuktikan bahwa adanya persamaan regresi linier motivasi, kepuasan, dan disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Umum Pengayoman Cipinang. Hasil uji t menunjukan bahwa motivasi, kepuasaan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Rumah Sakit Umum Pengayoman Cipinang. Hasil uji F menunjukan ada pengaruh pada variabel motivasi, kepuasan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum Pengayoman Cipinang.